ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЗАЛЕЖИ  ИСКОПАЕМЫХ СМОЛ


«БЛУЖДАЮЩИЙ 1 ЯНТАРЬ»

Комментарий

1геолог. от латинского эрратикус — блуждающий, перемещенный

Преобразование растительных смол в ископаемые (ИС) начинается с момента истечения живицы смолопродуцирующих растений при жизни дерева и его отмирании. Растительные смолы, содер­жащиеся в эфирных маслах, образуются специальными «рези­ногенными» тканями в условиях нормального развития растений и предназначены для защиты растений от всевозможных физи­ческих и химических повреждений, высыхания, загнивания, бак­териальных заражений и других болезней.

Ныне уже никто из исследователей геологии янтаря не сомне­вается в том, что залежи бурых углей и ископаемой смолы (ИС) залегают совместно, и распространены на всех конти­нентах земного шара. А янтарь-сукцинит (ЯС) исключительно в россыпях, приуроченных и накопившихся в морской глауконитсодержащей2 среде.

Комментарий

2. От греч. Glaukos.  Глауконит – голубая земля— голубовато-зеленый; зеленовато-синий — минерал из группы гидрослюд, водный алюмосиликат железа, магния и калия)

На большей части территории Скандинавского полуострова, Германии, севе­ро-восточной части Польши, России (Калининградская обл.), Литвы и Беларусии протекали приблизительно аналогичные гео­логические процессы, приведшие к накоплению ЯС в так называемой Балтийско-Днепровской янтароносной провинции (БДЯП). Все находки относятся к уже переотложенному янтарю, вымытому из каких-то эоценовых (50-40 млн.лет) буроугольных залежей.

Современый вид территории произростания янтарного леса древней Феноскандии

Древнейшей сукцинитсодержащей породой является так называемая «голубая зем­ля» (Глауконит), принадлежащая к древнетретичным отложениям Восточной Пруссии.

Янтареобразование или фоссилизация3 растительных смол при переходе в ископаемые и формирование их залежей в недрах Земли, определяется природными особенностями и фаци­альными4 условиями при осадконакоплении, сменяемыми во вре­мени и пространстве.

Комментарий

3. От лат. fossilis ископаемый.  Процесс превращения остатков вымерших животных и растений в окаменелости путем замещения органических веществ минеральными. 4. От лат. facies облик. В геологии условия, определяющие особенности образования магматических пород)

Всесторонний анализ условий осадконако­пления ископаемой смолы (ИС) угольных бас­сейнов мира позволил определить три основных этапа фоссилизации растительных смол:

  • Наземно-болотный;
  • Морской;
  • Наземный и Подземный катагенез5 (продолжающийся в настоящее время.)

Комментарий

5. Катагенез,  это стадия глубинного преобразования осадочных пород под влиянием повышенных температур и давления и подземных минерализованных вод)


НАЗЕМНО-БОЛОТНЫЙ ЭТАП ФОССИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СМОЛ

Рассматриваемый этап начинается с истечения живицы янтаре-продуцирующей растительности при жизни растения на по­верхности, доступной для аэрации6 и завершается размывом и по­паданием смол (протоянтаря) в морской бассейн. На стадии вы­деления живицы легколетучие компоненты испарялись, смоля­ные вещества загустевали, поликонденсировались и окислялись на стволах деревьев, подстилке и в почве «янтарного леса».

Комментарий

6.От греч. aer воздух.Еестественное или искусственное  насыщение водоемов, почвы атмосферным  воздухом;    газовый обмен между этими средами и атмосферой.

Про­цессы выветривания и окисления живицы характеризовались условиями довольно высокой температуры (около 20 °C) и свободного доступа кислорода одновременно с ее усыханием и по­следующим загустением и отвердением. Стадия выделения живицы на земную поверхность при увеличении ее плотности и отвердении взаимосвязана и со­пряжена во времени и пространстве со стадией захоронения жи­вицы-смолы в непрерывно нарастающем слое разлагающейся растительной органики под покровом «янтарного леса». Другими словами, это стадии единого наземно-болотного  этапа фоссили­зации растительных смол продолжительностью более 1 млн лет.

Анализ палеогеологических данных позволяет полагать, на фоне общего опускания тер­ритории при оптимально теплом и влажном субтропическом(с элементами тропического) климате, эпизодически происходили медленные ритмические, колебательные движения земной коры, которые неизменно влияли  на перемещение береговых линий морских бассейнов. Вследствие подъема  уровня грунтовых вод перед фронтом трансгрессирующих морей, почвы «янтарных лесов», обильно насыщенные массой растительной органики и смоляными выделениями хвойных, постепенно превращались в торфяные болота.

В оптимальных условиях разло­жения органики и накопления торфа, смоляные выделения продуцирующих растений вполне «дозревали» для по­следующих диагенетических7и эпигенетических8 преобразований, в условиях морской глауконитсодержащей среды наземного и подземного эпигенеза9.

Комментарий

7. От греч. dia приставка со значением завершенности и генез  от греч. genesis происхождение, возникновение. Перерождение или преобразование.

8. От греч. Epigenesis  надрождение, надобразование. Процессе, осуществляющемся путем последовательного появления новообразований.

9. От греч. epi  над, сверх,  после и genos развитие.  Вторичные процессы, ведущие к любым последующим изменениям и новообразованиям.

Напротив, при неоптимальных условиях торфообразования (сухие или сильно обводненные участки), фор­мировались гумусированные глины и лигниты10, которые на по­следующих этапах фоссилизации превращались в те или иные минеральные виды ископаемых смол (ИС), по качеству значительно уступающие янтарю-сукцинту (ЯС).

Комментарий

10. От лат. Lignum дерево. Слабообугленная древесина в пластах бурого угля, сохранившая строение тканей

Смолы все больше уплотнялись, снижалась их растворимость в органических растворителях, изменялась темпера­тура плавления, увеличивалась твердость и значительно повыша­лась хрупкость — приобретались характерные свойства ископаемой смолы (ИС). Наблюдения показывают, что ИС,   в том числе ЯС на пер­вых этапах формировались совместно  с разлагавшимся расти­тельным веществом, торфом, лигнитом, бурым углем  прекрас­но сохранились на протяжении десятков миллионов лет по на­стоящее время. Наземно-болотный этап — формирование первичных био­генно-осадочных залежей протоянтаря за счет живицы-смолы на месте произрастания продуцирующих деревьев и в некотором удалении от них. Впоследствии, в позднем эоцене (40млн.лет ), раннем олигоцене (30млн.лет ) при размыве битумсодержащих бурых углей и форми­ровании россыпей в морской глауконитсодержащей среде, протоянтарь приобрел основные черты янтаря-сукцинита (ЯС), окончательно закреп­ленные в условиях подземного и наземного эпигенезов11 в конце олигоцена, неогене (20млн.лет) и антропогене (2млн.лет ).

Комментарий

11. От греч. epigenesis надобразование, после рождения.  В геологии  различные природные вторичные изменения осадочных горных пород после их образования

Ситуация путей транспортировки ископаемой смолы с первичных мест накопления, в места
ее
аккумуляции на территории современного юго–восточного побережья Балтийского моря.


МОРСКОЙ ЭТАП ФОССИЛИЗАЦИИ  РАСТИТЕЛЬНЫХ СМОЛ.

В результате размывов первичных биогенно-осадочных зале­жей заключенный в них протоянтарь переносился речными во­дами в различные области аккумуляции, в том числе в морской бассейн седиментации 12

Комментарий

12. От лат. sedimentum  оседание.  Оседание частиц твердых крупинок. Направленное движение частиц под действием силы тяжести  в жидкой или газообразной дисперсионной среде. Дисперсионная среда, образования из двух или большего числа фаз (тел), которые практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически.

В пределах последнего, захоронение про­тоянтаря происходило в песчано-алеврито13 — глинистых осадках с участием глауконита на прибрежных и удаленных участках мор­ского шельфа.

Комментарий

13. Алеври́т — рыхлая мелкообломочная осадочная порода. Алеврит состоит преимущественно из минеральных зерен (кварц, полевые шпаты, слюда и другие) размером 0,01—0,1 мм, занимая промежуточное положение между глиной и песком.

Влияние внешней среды  на захороненную смолу выражалось в серии  химических пре­вращений последней. В щелочной среде содержащие кислород, обогащенные калием иловые воды взаимодействовали  со смолой и способствовали течению ряда межмолекулярных превращений, которые привели  к образованию различных оксисоединений14 и отщеплению янтарной кислоты в свободном виде и ее эфиров в сочетании с определенными изменениями физических свойств.

Комментарий

14.Oрганические соединения, содержащие спиртовую группу оксикислоты (спиртокислоты)  фенолы, углеводы.

При размыве буроугольных и лигнитовых напластований в конце эоцена—раннем олигоцене и поступлении протоянтаря в щелочную обстановку морского дна, в янтарь-сукцинит (ЯС) превращался лишь протоянтарь, вымытый из «зрелых» палеоторфяников. Протоян­тарь из «недозрелых» палеоторфяников в морской глауконитсодержащей среде свойств янтаря-сукцинита не приобрел, о чем свидетельствуют факты совместного залегания в янтареносных россыпях Прибалтики и Украины янтаря-сукцинита (ЯС) и других видов ископаемой  смолы (ИС)  —  «гнилого янтаря» (геданита), «незрелого янтаря» (балтийского крантцита), глессита, беккерита, стантиенита. Поэтому можно говорить о вторичной природе свободной янтарной кислоты в янтаре-сукцините (ЯС) и появлении новых физико-химических свойств в щелочной глауконитсодержащей среде морского дна.                                                     

Янтарь-сукцинит (ЯС) — самая ценная разновидность икопаемых смол (ИС), сформировалась исключительно на территории Балтийско-Днепровской янтарной провинции (БДЯП) в результате благоприят­ных палеогеологических условий седиментации протоянтаря, вы­мытого из буроугольных бассейнов Европы.

Под влиянием резко изменившихся условий среды (от окислительно-восстановительной до щелочной) в акватории мо­ря  протоянтарь подвергся серии химических превраще­ний, которые привели к появлению в смоле различных оксисое­динений,  в том числе янтарной кислоты и ее эфиров, приобретению свойств вязкости и других физико-химических характери­стик, присущих янтарю- сукциниту (ЯС).


НАЗЕМНЫЙ И ПОДЗЕМНЫЙ КАТАГЕНЕЗ

Заключительный этап преобразований ИС и ЯС протекает по настоящее время в условиях низких температур и давлений на по­верхности, в воде и под землей на небольших глубинах. Ископаемые смолы (ИС), залегающие в полных стратиграфических разрезах буро­угольных пластов, не затронутых эрозией в позднем кайнозое, и перекрытые морскими и континентальными осадками, а также коренные россыпи ЯС в первоначальном залегании в толщах земной коры в целом сохраняют свои основные свойства, при­обретенные ранее в охарактеризованные выше этапы фоссилиза­ции смол. В случаях же выведения ИС и ЯС на земную поверх­ность или при значительном их погружении и других изменени­ях, вызванных проявлениями геологических и геохимических процессов, в том числе в результате хозяйственной деятельности человека,  ископаемые смолы (ИС) существенно изменяются под влиянием катагене­за.

Сформированные в конце эоцена – начале олигоцена россыпи ЯС в позднейшие геологические эпохи и по сей день подвергаются размыву и переотложению. В результате сформировался комплекс неоднократно перемытых, переотложенных и обедненных континентальных россыпей, залегающих в более молодых геологических формациях неогена и антропоге­на.

Нелегальная добыча янтаря в янтароносном слое берегового склона


Библиографическая информация


На странице представлены выдержки из книги «Эволюция смолопродуцирующей растительности и формирование залежей ископаемых смол». Изд. «Наукова думка» КИЕВ 2016 г. Мацуй В.М. канд. геол-минералогических наук.   ( Комментарии курсивом от составителей текста раздела «Блуждающий янтарь»)           

библиографическая ссылка:

Мацуй В.М. Эволюция смолопродуцирующей растительности и формирование залежей ископаемых смол. / В. М. Мацуй ; ИГН НАН Украины. — Киев : Наук. думка, 2016. — 140 с                        

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: