ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЗАЛЕЖИ ИСКОПАЕМЫХ СМОЛ
«БЛУЖДАЮЩИЙ 1 ЯНТАРЬ»
Комментарий
1— геолог. от латинского эрратикус — блуждающий, перемещенный
Преобразование растительных смол в ископаемые (ИС) начинается с момента истечения живицы смолопродуцирующих растений при жизни дерева и его отмирании. Растительные смолы, содержащиеся в эфирных маслах, образуются специальными «резиногенными» тканями в условиях нормального развития растений и предназначены для защиты растений от всевозможных физических и химических повреждений, высыхания, загнивания, бактериальных заражений и других болезней.
Ныне уже никто из исследователей геологии янтаря не сомневается в том, что залежи бурых углей и ископаемой смолы (ИС) залегают совместно, и распространены на всех континентах земного шара. А янтарь-сукцинит (ЯС) исключительно в россыпях, приуроченных и накопившихся в морской глауконитсодержащей2 среде.
Комментарий
2. От греч. Glaukos. Глауконит – голубая земля— голубовато-зеленый; зеленовато-синий — минерал из группы гидрослюд, водный алюмосиликат железа, магния и калия)
На большей части территории Скандинавского полуострова, Германии, северо-восточной части Польши, России (Калининградская обл.), Литвы и Беларусии протекали приблизительно аналогичные геологические процессы, приведшие к накоплению ЯС в так называемой Балтийско-Днепровской янтароносной провинции (БДЯП). Все находки относятся к уже переотложенному янтарю, вымытому из каких-то эоценовых (50-40 млн.лет) буроугольных залежей.

Древнейшей сукцинитсодержащей породой является так называемая «голубая земля» (Глауконит), принадлежащая к древнетретичным отложениям Восточной Пруссии.
Янтареобразование или фоссилизация3 растительных смол при переходе в ископаемые и формирование их залежей в недрах Земли, определяется природными особенностями и фациальными4 условиями при осадконакоплении, сменяемыми во времени и пространстве.
Комментарий
3. От лат. fossilis ископаемый. Процесс превращения остатков вымерших животных и растений в окаменелости путем замещения органических веществ минеральными. 4. От лат. facies облик. В геологии условия, определяющие особенности образования магматических пород)
Всесторонний анализ условий осадконакопления ископаемой смолы (ИС) угольных бассейнов мира позволил определить три основных этапа фоссилизации растительных смол:
- Наземно-болотный;
- Морской;
- Наземный и Подземный катагенез5 (продолжающийся в настоящее время.)
Комментарий
5. Катагенез, это стадия глубинного преобразования осадочных пород под влиянием повышенных температур и давления и подземных минерализованных вод)
НАЗЕМНО-БОЛОТНЫЙ ЭТАП ФОССИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СМОЛ
Рассматриваемый этап начинается с истечения живицы янтаре-продуцирующей растительности при жизни растения на поверхности, доступной для аэрации6 и завершается размывом и попаданием смол (протоянтаря) в морской бассейн. На стадии выделения живицы легколетучие компоненты испарялись, смоляные вещества загустевали, поликонденсировались и окислялись на стволах деревьев, подстилке и в почве «янтарного леса».
Комментарий
6.От греч. aer воздух.Еестественное или искусственное насыщение водоемов, почвы атмосферным воздухом; газовый обмен между этими средами и атмосферой.
Процессы выветривания и окисления живицы характеризовались условиями довольно высокой температуры (около 20 °C) и свободного доступа кислорода одновременно с ее усыханием и последующим загустением и отвердением. Стадия выделения живицы на земную поверхность при увеличении ее плотности и отвердении взаимосвязана и сопряжена во времени и пространстве со стадией захоронения живицы-смолы в непрерывно нарастающем слое разлагающейся растительной органики под покровом «янтарного леса». Другими словами, это стадии единого наземно-болотного этапа фоссилизации растительных смол продолжительностью более 1 млн лет.
Анализ палеогеологических данных позволяет полагать, на фоне общего опускания территории при оптимально теплом и влажном субтропическом(с элементами тропического) климате, эпизодически происходили медленные ритмические, колебательные движения земной коры, которые неизменно влияли на перемещение береговых линий морских бассейнов. Вследствие подъема уровня грунтовых вод перед фронтом трансгрессирующих морей, почвы «янтарных лесов», обильно насыщенные массой растительной органики и смоляными выделениями хвойных, постепенно превращались в торфяные болота.

В оптимальных условиях разложения органики и накопления торфа, смоляные выделения продуцирующих растений вполне «дозревали» для последующих диагенетических7и эпигенетических8 преобразований, в условиях морской глауконитсодержащей среды наземного и подземного эпигенеза9.
Комментарий
7. От греч. dia приставка со значением завершенности и генез от греч. genesis происхождение, возникновение. Перерождение или преобразование.
8. От греч. Epigenesis надрождение, надобразование. Процессе, осуществляющемся путем последовательного появления новообразований.
9. От греч. epi над, сверх, после и genos развитие. Вторичные процессы, ведущие к любым последующим изменениям и новообразованиям.
Напротив, при неоптимальных условиях торфообразования (сухие или сильно обводненные участки), формировались гумусированные глины и лигниты10, которые на последующих этапах фоссилизации превращались в те или иные минеральные виды ископаемых смол (ИС), по качеству значительно уступающие янтарю-сукцинту (ЯС).
Комментарий
10. От лат. Lignum дерево. Слабообугленная древесина в пластах бурого угля, сохранившая строение тканей
Смолы все больше уплотнялись, снижалась их растворимость в органических растворителях, изменялась температура плавления, увеличивалась твердость и значительно повышалась хрупкость — приобретались характерные свойства ископаемой смолы (ИС). Наблюдения показывают, что ИС, в том числе ЯС на первых этапах формировались совместно с разлагавшимся растительным веществом, торфом, лигнитом, бурым углем прекрасно сохранились на протяжении десятков миллионов лет по настоящее время. Наземно-болотный этап — формирование первичных биогенно-осадочных залежей протоянтаря за счет живицы-смолы на месте произрастания продуцирующих деревьев и в некотором удалении от них. Впоследствии, в позднем эоцене (40млн.лет ), раннем олигоцене (30млн.лет ) при размыве битумсодержащих бурых углей и формировании россыпей в морской глауконитсодержащей среде, протоянтарь приобрел основные черты янтаря-сукцинита (ЯС), окончательно закрепленные в условиях подземного и наземного эпигенезов11 в конце олигоцена, неогене (20млн.лет) и антропогене (2млн.лет ).
Комментарий
11. От греч. epigenesis надобразование, после рождения. В геологии различные природные вторичные изменения осадочных горных пород после их образования

ее аккумуляции на территории современного юго–восточного побережья Балтийского моря.
МОРСКОЙ ЭТАП ФОССИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СМОЛ.
В результате размывов первичных биогенно-осадочных залежей заключенный в них протоянтарь переносился речными водами в различные области аккумуляции, в том числе в морской бассейн седиментации 12.
Комментарий
12. От лат. sedimentum оседание. Оседание частиц твердых крупинок. Направленное движение частиц под действием силы тяжести в жидкой или газообразной дисперсионной среде. Дисперсионная среда, образования из двух или большего числа фаз (тел), которые практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически.
В пределах последнего, захоронение протоянтаря происходило в песчано-алеврито13 — глинистых осадках с участием глауконита на прибрежных и удаленных участках морского шельфа.
Комментарий
13. Алеври́т — рыхлая мелкообломочная осадочная порода. Алеврит состоит преимущественно из минеральных зерен (кварц, полевые шпаты, слюда и другие) размером 0,01—0,1 мм, занимая промежуточное положение между глиной и песком.
Влияние внешней среды на захороненную смолу выражалось в серии химических превращений последней. В щелочной среде содержащие кислород, обогащенные калием иловые воды взаимодействовали со смолой и способствовали течению ряда межмолекулярных превращений, которые привели к образованию различных оксисоединений14 и отщеплению янтарной кислоты в свободном виде и ее эфиров в сочетании с определенными изменениями физических свойств.
Комментарий
14.Oрганические соединения, содержащие спиртовую группу оксикислоты (спиртокислоты) фенолы, углеводы.
При размыве буроугольных и лигнитовых напластований в конце эоцена—раннем олигоцене и поступлении протоянтаря в щелочную обстановку морского дна, в янтарь-сукцинит (ЯС) превращался лишь протоянтарь, вымытый из «зрелых» палеоторфяников. Протоянтарь из «недозрелых» палеоторфяников в морской глауконитсодержащей среде свойств янтаря-сукцинита не приобрел, о чем свидетельствуют факты совместного залегания в янтареносных россыпях Прибалтики и Украины янтаря-сукцинита (ЯС) и других видов ископаемой смолы (ИС) — «гнилого янтаря» (геданита), «незрелого янтаря» (балтийского крантцита), глессита, беккерита, стантиенита. Поэтому можно говорить о вторичной природе свободной янтарной кислоты в янтаре-сукцините (ЯС) и появлении новых физико-химических свойств в щелочной глауконитсодержащей среде морского дна.
Янтарь-сукцинит (ЯС) — самая ценная разновидность икопаемых смол (ИС), сформировалась исключительно на территории Балтийско-Днепровской янтарной провинции (БДЯП) в результате благоприятных палеогеологических условий седиментации протоянтаря, вымытого из буроугольных бассейнов Европы.
Под влиянием резко изменившихся условий среды (от окислительно-восстановительной до щелочной) в акватории моря протоянтарь подвергся серии химических превращений, которые привели к появлению в смоле различных оксисоединений, в том числе янтарной кислоты и ее эфиров, приобретению свойств вязкости и других физико-химических характеристик, присущих янтарю- сукциниту (ЯС).
НАЗЕМНЫЙ И ПОДЗЕМНЫЙ КАТАГЕНЕЗ

Заключительный этап преобразований ИС и ЯС протекает по настоящее время в условиях низких температур и давлений на поверхности, в воде и под землей на небольших глубинах. Ископаемые смолы (ИС), залегающие в полных стратиграфических разрезах буроугольных пластов, не затронутых эрозией в позднем кайнозое, и перекрытые морскими и континентальными осадками, а также коренные россыпи ЯС в первоначальном залегании в толщах земной коры в целом сохраняют свои основные свойства, приобретенные ранее в охарактеризованные выше этапы фоссилизации смол. В случаях же выведения ИС и ЯС на земную поверхность или при значительном их погружении и других изменениях, вызванных проявлениями геологических и геохимических процессов, в том числе в результате хозяйственной деятельности человека, ископаемые смолы (ИС) существенно изменяются под влиянием катагенеза.
Сформированные в конце эоцена – начале олигоцена россыпи ЯС в позднейшие геологические эпохи и по сей день подвергаются размыву и переотложению. В результате сформировался комплекс неоднократно перемытых, переотложенных и обедненных континентальных россыпей, залегающих в более молодых геологических формациях неогена и антропогена.

Библиографическая информация
На странице представлены выдержки из книги «Эволюция смолопродуцирующей растительности и формирование залежей ископаемых смол». Изд. «Наукова думка» КИЕВ 2016 г. Мацуй В.М. канд. геол-минералогических наук. ( Комментарии курсивом от составителей текста раздела «Блуждающий янтарь»)
библиографическая ссылка:
Мацуй В.М. Эволюция смолопродуцирующей растительности и формирование залежей ископаемых смол. / В. М. Мацуй ; ИГН НАН Украины. — Киев : Наук. думка, 2016. — 140 с