Палеолит (450000-12000 гг. до н. э.)

Впервые янтарь стал использоваться человеком во времена палеоли­та. Необработанные куски янтаря были найдены на пещерных стоянках первобытного человека в районах Грот д’Оренсан (Верхние Пиренеи), Юденес (Австрия), Костелик и Зитми (Моравия) и Чиокловина (Ру­мыния).

Примечательно, что все эти находки были сделаны в Южной Европе, вдали от основных источников янтаря на Балтике. Считается, что либо этот янтарь является эрратическим (от лат. erraticus — блуждающий), либо его как диковины, подбирали первобытные охотники на севере и приносили на юг к пещерам. В те далекие времена человек вел образ жизни, сходный с жизнью современ­ных эскимосов, и в летние месяцы, следуя за мигрирующими стадами животных, проходил большие расстояния.

Янтарная подвеска из позднепалеолитической стоянки[1]


Мезолит (12000-4000 гг. до и. э.)

В Прибалтике не отмечено следов крупных поселений, относящихся к периоду палеолита, когда большая часть этой территории была еще покрыта льдами. Однако при наступлении потепления охотники продвинулись к северу, следуя за стадами северного оленя, и известно, что человек в эпоху мезолита широко использовал камень, кость, дерево и янтарь. Сохранилась янтарная подвеска, сделанная охотником того времени. Одна сторона этой подвески, не утратившей чистый желтый цвет украшена каймой с геометрическим рисунком, а на другой стороне вырезано несколько фигурок. Эта подвеска была найдена в Дании близ реки Халлеби на западе острова Зеландия. Фигурки выполнены схематически, но не вызывает сомнения, что они изображают людей. Первые подобные находки были сделаны в Дании и относятся примерно к VII тысячелетию до н. э.

Подвеска с изображениями фигурок людей[3]
Амулет с головой лошади [2]
Янтарный амулет[2]

Неолит (4000-1900 гг. до н.э.)

Большая часть янтарных изделий из жертвенников и захоронений представляет собой боевые амулеты.

В III- I тысячелетии до н. э. существовал высокоразвитый промысел по обра­ботке янтаря и на восточной окраине Балтики, на озерах Любаннер в Литве. В XIX столетие в Юодкранте (бывш. Шварцорт Куршская коса) на востоке Балтики вместе с необработанным янтарем было найдено более четырехсот предметов из янтаря, датируемых каменным веком. Среди них несколько необычных плоских фигурок людей. На фигурках имеются отверстия и углубления, позволявшие прикреплять их к одежде. Таким образом, одежда человека времен неолита была богато украшена.

янтарные амулеты (из клада Шварцорт.)[2]

янтарные амулеты (из клада Шварцорт.)[2]

янтарные амулеты (из клада Шварцорт.)[2]
янтарные амулеты (из клада Шварцорт.)[2]


Средиземноморские культуры

Куски ископаемой смолы часто встречаются в древнеегипетских захоронениях, особенно захоронениях периода ранних династий. Большое распространение янтарь полу­чил в Микенской Греции в 1600, 1500 и 1200 гг. до н. э.. Разнообразные предметы, встречающиеся вместе с янтарными бусинами в Микенской Греции, являются еще одним доказательством развития связей с заморскими странами.

бусы [2]


Железный век: классические культуры

В железном веке основным морским торговым государством на юге была Финикия. В IX веке до н. э. ассирийские войска дошли на западе до средиземного моря и обложили данью богатых финикийцев. Благодаря этому мы располагаем двумя выдающимися произведениями искус­ства-янтарными статуэтками ассирийского царя Ашшурнасирпала.

Ассирийский царь [3]

В VI и V веках до и. э. янтарь широко распространился на Аппенинском полуострове. Сначала он появился у этрусков, которые использовали его для изготовления инкрустаций, фибул, скарабеев и подвесок.

Янтарная маска (из этруского захоронения) [2]
Янтарная маска (из этруского захоронения) [2]

Центральная Европа

Если в бронзовом веке на юг Европы янтарь поступал из Ютланди: по Эльбе и Рейну, в железном веке открылся второй путь с восточных берегов Балтики по Висле, доходивший не только до Средиземного, но и до Черного моря. Местечко близ Зальцбурга в Австрии в VII—V веках до н. э.,  значение которого возросло в связи с добычей и торговлей солью и медью, сходились торговые пути всей Европы. Здесь обнаружены не только привозные янтарные изделия, но также и изготовленные на месте, которые в свою очередь речными путями попадали в Юго-Восточную Европу.

Бюст богини [2]

Римский янтарь

Хотя Рим был основан в 753 г. до н. э., янтарь там использовался только в период с I века до н. э. по I век н. э.. Развитию интереса к декоративно-прикладному искусству в Риме способствовал непрекращающийся поток награбленных богатств после победных военных кам­паний. Главным центром по импорту и изготовлению янтарных изделий был город Аквилея. Популярностью пользовались кольца, богато украшенные фигурками Венеры или Купидона, а в более поздний период-женскими головками со сложными прическами.

кольца_янтарь
Янтарные кольца украшенные фигурками [3]

Янтарь в первом тысячелетии н.э.

Первое тысячелетие новой эры отмечено миграцией народов по Европе и частыми войнами, особенно с III по VIII век н.э.. Янтарь после I века н. э., по-видимому, утратил популярность. Сильное уменьшение количества изделий из янтаря в Римской империи компенсировалось появлением их в большом количестве за пределами империи. Третий и четвертый века отмечены расширением вывоза с Балтики примитивных бус из янтаря. Бусы из янтаря особой формы, характерные только для IV века, изготавливали па острове Борнхольм, откуда их продавали в другие страны.

Как наследие Римской империи, через века после ее падения, предстают комплекты янтарных фишек для древнеримской игры. В большом количестве встречаются на англосаксонских кладбищах середины и конца VI века. Бусы обычно имеют форму сплющенных дисков и отличаются низким качеством обработки в сравнении с ожерельями более раннего периода.

Янтарные бусы нормандского периода [3]
янтарный кубик для игры [2]
янтарная фишка[3]

Почти ничего не известно об использовании янтаря в Европе в X и XI веках. Однако с усилением влияния христианской церкви спрос на янтарь, как материал для четок вновь стал постепенно увеличиваться. Норманны также достигли большого мастерства в изготовлении янтарных бус. Первым небольшим городом в норманнской Европе можно считать Шлезвиг, основанный в 700 г. н.э.. Он отличался от предыдущих поселений наличием мастерских, где работы велись в специализирован­ной упорядоченной манере. Имеется несколько топоров из янтаря, связанных с поклонением богу Тору.


Янтарь эпохи возрождения

В эпоху Возрождения отмечается расцвет использования янтаря благодаря покровительству королевских особ. Культура Возрождения достигла вершины в XVII столетии, а ее истоки прослеживаются от XIII века, когда в политической жизни Северной Европы важную роль стал играть Тевтонский рыцарский орден. Рыцари ввели в своих владениях строгий дисциплинарный кодекс, и хотя местному населению было дозволено собирать янтарь, его нельзя было хранить и обрабатывать на территории ордена.

До конца XVI века большая часть янтаря использовалась для изготовления четок и различных сосудов. Основными центрами по обработке янтаря были Брюгес (основанный в 1302 г.) и Любек (основан­ный в 1360 г.).

 Четки с медальоном [2]
Четки с медальоном [2]
 Четки с медальоном [2]

В XIV в. при французском дворе начали пользоваться вилками. Ручки столовых приборов из янтаря делали в течение всей эпохи Возрождения.

Столовые приборы с янтарными рукоятками [2]

Шестнадцатый век

Шестнадцатый век характеризуется религиозным расколом, вызван­ным Реформацией. В 1517 г. Мартин Лютер вывесил на двери церкви в Виттенбурге 95 тезисов против продажи индульгенций, а через восемь лет гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство. Он провозгласил себя герцогом Пруссии и занялся умно­жением богатств своего двора в Кенигсберге (ныне Калининград).

В 1533 г. герцог передал право торговли янтарем Паулю Яски из Данцига, который начал развивать торговлю янтарем по всей Северной Европе, включая такие города, как Кенигсберг, Бреслау, Любек, Антверпен и т. д.. На передний план выдвинулся город Кенигсберг, имевший развитые ювелирные традиции и пользовавшийся покровительством двора. Конкуренция Кенигсберга, хотя в то время там отсутствовал свой цех, была так велика, что в середине 80-х годов ХVI века был создан Союз янтарных цехов.

Но с ростом влияния лютеранства в Северной Европе потенциальные возможности сбыта четок и других предметов религиозного культа снизились. Кенигсберг был лютеранским, и там впервые стали изготавливать предметы из янтаря не церковного назначения. Но в странах, не затронутых Реформацией, по-прежнему были популярны янтарные четки и фигурки, изображающие святых.

В течение этого периода отмечались раздоры между добытчиками сырья и производителями изделий. В 1580г. по всему побережью были построены виселицы, чтобы положить конец воровству янтаря.

 

Распятья и фигурки апостолов [2]

В конце XVI-начале XVII века положение с янтарем оставалось стабильным, поэтому неестественно проводить разделение. По 1600 г. Кенигсберг продолжал быть центром по обработке янтаря, причем главным образом здесь делали доски для игр и изделия для коллекций кунсткамер.

Сороковые годы XVII века отмечены большими переменами в мире янтаря. К власти в Бранденбурге и Восточной Пруссии пришел Фридрих Вильгельм, который правил как Великий курфюрст до 1688 г.. Его первой задачей было выкупить право на торговлю янтарем у семьи Яски. Был образован янтарный цех в Кенигсберге. Первоочередной задачей, стоявшей перед цехом Кенигсберга, было завоевание ведущего положения в союзе янтарных цехов. Великий Курфюрст в период Тридцатилетней войны перенес свою резиденцию в Кенигсберг, и с завершением войны и подписанием в 1648 г. Вестфальского мира получили развитие новые способы изготовления изделий из янтаря.

В Данциге впервые стали применять деревянную основу (в Ке­нигсберге подобные основы ранее использовались для игровых досок), с помощью которой можно было сооружать крупные монументальные произведения религиозного характера. Эта техника известна под назва­нием инкрустация. Имеется в виду подгонка и соединение вместе на ровном основании плоских пластин янтаря, в результате чего создается крупная прочная конструкция. В изделиях XVII века пластины соединяются в строгий геометрический узор, а в XVIII веке они сочетаются в виде беспорядоч­ных мозаичных панелей. Пластины прикреплялись к деревянной основе с помощью органического клея.

В 80-х годах XVII века на престолы Европы взошли Фридрих III Бранденбургский, который в 1701 г. стал королем  Пpyccии Фридрихом I, и Петр Великий в России. По восшествии на престол Фридрих послал в Россию дары.

               

янтарная комната
Фрагменты янтарной комнаты [2]

Фрагмент янтарной комнаты [2]

В середине XVIII века отмечается спад в использовании янтаря, вызванный изменением моды и прекращением королевского покрови­тельства. Однако практически последнее произведение, созданное из этого материала, оказалось и самым знаменитым, это была це­лая комната из янтаря, которую провозгласили «восьмым чудом света».

В письме от 2 апреля 1701 г. король Дании Фредерик IV рекомендо­вал прусскому королю Фридриху I пригласить для создания проекта Янтарной комнаты в замке Шарлоттенбург близ Берлина датского мастера Готфрида Вольфрама. Вольфрам работал над этим проектом в течение шести лет, но затем у него возникли серьезные разногласия с германским архитектором. Вместо него продолжение работы над комнатой было поручено масте­рам из Данцига Готфриду Туроу и Эрнсту Шахту, и эта работа была закончена к 1711 г.

Изготовление небольших шкатулок и отдельных высококачественных сосудов светского назначения продолжалось до начала XVIII века. Шкафчики являются типичными изделиями XVIII века. Такие шкаф­чики, дверцы которых открывались, а внутри были ящички, облицовыва­лись янтарем на деревянной основе, придававшей им большую проч­ность.

Шкафчик с распятием, инкрустированный янтарными пластинами [2]
Шкатулка, инкрустированная янтарными пластинами [2]

ЯНТАРЬ В XIX – XX вв.

Девятнадцатый век

До середины XIX века весь балтийский янтарь считался морским янтарем или морским камнем, потому что его собирали непосредствен­но в море или на побережье. Методы добычи янтаря из моря были просты, хотя и опасны. Существует знаменитая старинная иллюстрация, на которой изображены два сборщика янтаря, одетые в тяжелые кирасы — кожаные доспехи. Огонь, разведенный на вершине заснеженной горы, предназна­чался для оттаивания одежды сборщиков, которая нередко затвердевала на морозе. Янтарь, выброшенный на берег вместе с водорослями, собирали сразу же после зимнего шторма; его называли береговым янтарем.

Гравюра “ Сборщики янтаря” [3]

В начале XIX века торговля янтарем стала приходить в упадок. Но в Англии возник интерес к янтарю, обусловленный иными причина­ми, сбор морских водорослей на удобрения. В противном случае почти весь янтарь так и остался бы на берегу.

В 1811 г. Прусское государство передало исключительные права на добычу и торговлю янтарем посреднику за плату. Прекратился принудительный сбор янтаря местными жителями, и арендаторы сконцентрировали усилия на его добыче карьерным способом. Цены на янтарь упали еще ниже. А арендаторы столкнулись с оппозицией местного населения, так как к этому времени побережье, где собирали янтарь, стало популярным местом отдыха. Ограничения на въезд и ведение карьерных работ, естественно, не способствовали развитию туризма.

В 1836 г., к всеобщему удовлетворению, король Фридрих Вильгельм III ввел в действие закон, разрешающий заключать договоры об аренде с многими местными жителями, а не только с одним крупным арендато­ром. В последней четверти XIX века янтарь вновь становится выгодным товаром благодаря усилиям фирмы Stantien and Becker, которая начала свою деятельность во время почти полной утраты янтарем популярнос­ти в Европе. Ключом к успеху фирмы Stantien and Becker явилось понимание ее руководителями требований рынка. Они убедились, что будущее янта­ря — в изготовлении из него курительных принадлежностей, а не ювелир­ных изделий. В 1870 г. фирма Stantien and Becker получила контракт на проведение добычных работ на побережье в районах Варникен и Пальмникен.

Курительные трубки с футляром вторая половина ХIХ века

На востоке турками, египтянами, арабами, персами и народностями Индии янтарь в основном приобретался для украшения трубок, оружия, седел и сбруи лошадей.

Однако в конце 70-х годов XIX века начали появляться патенты, относящиеся к производству имитаций янтаря. Они составляли непосредственную конкуренцию природному сырью.

 Beck Н. Патент 9747 (Англия) Усовершенствованный метод отвердения природных смол, являющихся заменителями копала и янтаря. Эти смолы соединя­ются с «равными частями смесей спиртов, глицерина, фенола и сахаров» и с оксидами металлов..

1884 г.: Hanausek Е. «Окрашивание янтаря». Янтарь может окрашиваться растворимыми в масле красителями естественного происхождения (драконова кровь, ализарин, пурпурин, индиго) путем нагревания в масляной ванне с добавлением красителя до температуры 150-200°С.

 В Вене в 1881 г впервые появи­лась на рынке так называемая имитация Шпиллера, прессованный янтарь или амброид, . По этой технологии мелкие кусочки янтаря прессовались гидравлическим способом в стальной форме, а из по­лучающегося большого куска затем делали мундштуки для трубок и сигарет. Несмотря на увеличение производства прессованного янтаря и его имитаций, добыча природного янтаря продолжалась, особенно в районе Замланда.

На рубеже XX столетия янтарь обычно использовали в виде простых круглых бусин или кабошонов для ювелирных изделий, выполненных в новом, более натуралистическом стиле. 

Продукция Кёнигсбергской янтарной мануфактуры [2]

С развитием «арт-нуво» в Кенигсберге возникла мода на мебель из янтаря.

Стол с табуретами в стиле «Арт-Нуво»

Сервант в стиле «Арт-Нуво»

В 50-е годы возникла мода на янтарь с «солнечны­ми блестками», который представляет собой продукт слишком быстрого охлаждения янтаря в процессе просветления, приводящего к возникнове­нию внутренних напряжений и дискоидальных зон трещиноватости.
К концу XX в. спрос на новые ювелирные изделия с янтарем упал до самого низкого уровня. Но, старые изделия имеют неограниченный рынок сбыта, особенно если они необычны и представляют интерес для коллекционеров.

Библиографическая информация




Выдержки из текста книги

1. Элен Фракей., ЯНТАРЬ / Э.Фракей, (перевод с английского), Издательство «Мир» ,Москва 1990 г ,200 , (Helen Fraguet “Amber” 1987 входит в известную Мировую геммологическую серию “Butterworths gem books”)


Изображения взяты из следующих источников :

1.Мацуй В.М. Эволюция смолопродуцирующей растительности и формирование залежей ископаемых смол. / В. М. Мацуй ; ИГН НАН Украины. — Киев : Наук. думка, 2016. — 140 с?

2. Baltischer Bernstein Ausstellungskatalog Deutsches Bernschteinmuseum Ribnitz — Damgarten, Eigenferlag,2008

3. Элен Фракей., ЯНТАРЬ / Э.Фракей, (перевод с английского), Издательство «Мир» ,Москва 1990 г ,200 ,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: